注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

股海闲谈:炒股靠运气还是靠技术?《江西日报》  

2009-11-29 11:05:21|  分类: 股海闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  报纸电子版:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2009-12/02/content_82299.htm                    

           炒股靠运气还是靠技术?

                               文/姚茂敦

 

笔者的一位远房亲戚,以前一直认为炒股不难,只要运气够好。根本没有必要花太多时间去学习什么理论知识和技术。因为他觉得无论花多少时间,研究各种数据、技术指标、K线等都只代表股票的过去,与后面的买入和卖出关系不大。

当时,笔者耐心地提醒这位亲戚说:“你这种看法不能说绝对错误,但肯定有失偏颇。毕竟,运气这东西吧,本来就很虚,来去无踪,完全不能把握。而技术就不同了,起码可以通过历史的经验,去预测一段不长的未来!”可他根本不相信。

2007年,A股市场出现疯狂暴涨。我的这位亲戚胡乱买什么股都涨,一年下来,他的原始资金翻了3倍。在短暂成功的刺激下,他的自信心急剧膨胀,觉得自己真成了“股神”!逢人便大肆宣扬自己的“赫赫战功”。

可就在2008年,当全球性经济危机汹涌而来时,这位昔日洋洋得意的“股神”瞬间被市场打回原形。等到年底打开账户一看,他顿时傻眼了。不仅把2007年的所有利润亏掉,甚至老本也缩水大半。

笔者问他为什么亏损会那么严重?他这才老实交待说:“年初时,我以为自己只是运气差点,而运气总会好转的。于是,我经常换股操作,希望能碰到一只大牛股。可是,我又看不懂那些什么KDJMACDCCI是什么意思。结果,每次买进都被套,反复割肉就变成这样了。哎,看来我真该听听你的建议,多少学些技术啊!”

正所谓“吃一堑长一智”,经过这次惨痛教训之后,这位亲戚买来一些专业书籍虚心学习,并不断在日常交易中总结成败得失,如今他已经逐渐成为短线搏击高手。

根据一项统计数据表明,即使在牛市里,有些投资者在一只股票上就有可能出现30%~50%左右的亏损。之所以出现这种情形,除了大家都了解的存在侥幸心理、没有严格执行止损纪律等之外,很重要而又容易被大家忽略的一点就是来自于投资者曾经的获利,属于非正常获利。有时,当某人运气实在太好,即便错误的操作,也会带来盈利甚至是巨大的盈利,但谁又能保证自己永远都有那么好的运气呢?

从历史经验看,那些带有运气成分的非正常获利,对于大多数散户来说,可谓“百害而无一利”,道理何在?因为,它会让大家每次都用各种各样的理由使自己相信这一次是例外,往往过高地估计自身的能力和运气,总认为自己可以从市场轻松地得到本不该属于你的错误利润,同时,给你留下错误的记忆。久而久之,个人资产就会在“小额获利”和“大额亏损”的循环中不断缩水,直至最后在不知不觉中亏掉你的本金。

可能有人认为炒股就像赌博,运气占绝大部分。但无数事实证明:炒股大部分靠技术,只有少部分靠运气。有的人,可能在大牛市里是“一流高手”,可一旦碰到大熊市,将立即成为“一流衰神”。如果普通散户想成为股市中的常胜将军,不断拓宽自己的知识面,提高自己的操盘技术,绝对至关重要。所以,人们常说:“牛市赚钱不算真正的高手,熊市盈利才是真英雄”。

(本文系作者即将上市的新书其中一节内容,鉴于目前形势恶劣,先贴出来让朋友们分享)

  评论这张
 
阅读(3067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017