注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

股海闲谈:学习理论和技术需要注意什么?  

2009-12-05 00:18:01|  分类: 股海闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股海闲谈

学习理论和技术需要注意什么?

/姚茂敦

我国股市常说的“二八现象”,一般讲的是经常有20%的股票上涨,另外80%的股票在下跌或横盘。此外,还指数量只占市场20%的大盘指标股对指数的升降起到80%作用。而另外数量占80%的中小盘股对指数升降仅起20%的作用。所以,在研判大盘走向和操作个股时,很多人都比较关心大盘指标股的动向。

那么,在纷繁复杂的股市中,到底是从“二”还是从“八”?具体何时从“二”从“八”?确实是个值得广大散户朋友认真思考的现实问题。

随着全球资本市场的不断演变和发展,市场上也应运而生了很多堪称伟大和经典的投资理论。在这其中,就包括了诸如波浪理论、黄金定律、道氏理论、亚当理论、相反理论、葛兰比法则、江恩法则等等。

不过,需要指出的是,在资本市场中,任何著名的投资理论,因适用条件的限制,均不可能能百分百保证在任何时候都对投资者有用。换句话说,当市场处于不同运行阶段时,假如分别同时使用不同的经典理论进行对比分析,所得到的结果必定大有差异,甚至可能完全相反。这一复杂现象就给很多投资者造成极大困扰!他们也许会问:到底是投资理论自身存在问题?还是自己具体运用时出现问题?

而事实上,理论之所以得以不断流传于世,必定有其科学合理的一面及存在理由。只不过,在操作时还是需要有很多讲究。同时,大家还需注意,无论是再好的经典理论和技术指标,最多只是供你进行决策参考的依据之一,千万别太过分迷信!正因如此,作者经常提醒大家,多学习些理论和技术固然是好事,可一旦进入实战操作,真正关系到账户资产的增长与缩水问题时,认真选择好,用好几个最适合自己的理论即可,而并不是“多多益善”。否则,一旦出现理论“打架”,你可能会被搞得云山雾罩,左右为难。如此一来,不是误入陷阱,越套越深,就是决策缓慢,错失赚钱良机。

了解清楚相关概念之后,大家可能要问了:那么,当一轮惨烈下跌即将到来,或者是新一轮牛市呼之欲出时,我们到底是该买入代表“二”的大盘蓝筹股呢?还是买入代表“八”的中小盘股?接下来,笔者将为化繁为简,为你揭示最终答案。

如果大家理解了作者独创的“奶牛场理论”真正内涵,那么,无疑将对那些喜欢一会儿买“八”,一会儿选“二”,整天忙着杀进杀出,到头来却搞得资产不断缩水的散户朋友产生巨大警示作用。

实际上,只要大家按照作者提供的方法进行研判分析,即可在市场的涨涨跌跌中为自己找到何时买入哪类个股相对安全、更为赚钱的充分理由。

方法举例如下:打开股票软件,我们可以看到上证指数从2008年最低点1664点开始触底反弹,到2009 84日的阶段性高点3478点,上涨幅度为109%,而最能代表“二”(即大盘蓝筹股)的中证100指数,同时期涨幅为126%,而代表“八” (即中小盘股)的中小板指数,同时期涨幅高达137%。通过以上粗略比较,我们不难发现,A股市场开始于200810月底的本轮小牛市,如果投资者能对行情有个清醒认识,提前买入成长性较好的中小盘领涨股(如川大智胜,本轮反弹最大涨幅高达286%),其投资收益将要比买入大盘蓝筹股(如工商银行,本轮反弹最大涨幅不过65%)好得多,有的甚至高出好几倍。

 

(本文系作者即将上市的新书其中一节内容,鉴于目前形势,先贴出来让朋友们分享)

------------------------------------------------------------------------------------

新书预告:姚茂敦“中国风”股市系列新书之一《老鼠戏猫》预计12月中旬全国上市,敬请期待。【咨询电邮】:yaomaodun@163.com

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017