注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

股海闲谈:国有股转持新政出台,谨防机构逢高出逃!  

2009-06-20 10:46:44|  分类: 股海闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股海闲谈

 

                  国有股转持新政出台,谨防机构逢高出逃!

                           /姚茂敦

昨晚,财政部、国资委、证监会、社保基金联合发布通知,表示国务院近日已决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

对于这一重大政策,立即引发专家热议。尽管,有部分认为此举对市场影响中性,但大部分还是认为属于“特大利好!”。

而笔者对此的解读是:国有股转持新政,将对资本市场构成长期利好!理由如下:

第一、国有股转持社保基金,可以在很大程度上化解令市场恐惧的“大小非”。

第二、按照新办法,社保基金会在承继原国有股东的法定和自愿承诺禁售期基础上,再将禁售期延长三年。可在一定程度上减缓市场供给,对市场影响也偏向正面和积极。

第三、此次转持,直接使得社保基金实力不断壮大,可以被认为是中国的准平准基金了。今后,一旦市场过度下跌或暴涨,均可实施特殊的手段,平抑股指波动。

第四、根据有关部门的统计显示,截至2009326日,股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约8394亿股,发行市值约63933亿元。虽然,转股股数和金额不算太大,但此举也清楚表明,管理层对资本市场的高度重视和精心呵护。

昨天,笔者在收评《IPO终于重启,或将引爆市场做多激情!》一文中认为:“鉴于我国经济触底回升迹象日益明显,管理层对资本市场的健康发展极为重视,市场信心得到有效恢复,那么,IPO终于如期重启,或许,将引爆市场压抑已久的做多激情!如果这一大胆预测成真,那么最快下周一,沪市就有可能按耐不住性子,直接挑战3000点整数关口!“而如今,国有股转持新政的及时出台,可能将使得目前行情更加火上浇油,继续高烧不退。

不过,我特别要提醒一点,虽然国有股转持新政对中长期市场构成重大利好,但大家还需要注意,机构资金极有可能趁短期市场逐步疯狂之际,逢高减仓出逃!最后又让散户高位站岗放哨!

操作上,尽管短期大盘反弹可能加速,但为防止被机构“暗算“,投资者可逢高将仓位降低至4成左右。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017