注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

股海闲谈: 如何有效应对“7.29”式的暴跌局面?  

2009-08-02 12:13:10|  分类: 股海闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股海闲谈

 

                               如何有效应对“7.29式的暴跌局面?

                                              /姚茂敦

729,相信对于很多投资者而言,是一场的噩梦。当天,趁着超级航母中国建筑上市,加上坊间疯传央行即将上调高银行存款准备金率(还有人说印花税将提高)。市场主力来了个完美的砸盘洗盘。最恐怖时,深圳成指最高曾跌去1116点。如此场景,连去年大熊市时也难以见到。

虽然,此后周四和周五连续两天强劲上涨,已经基本证明“7.29”系主力故意砸盘制造恐慌,借势完成洗盘,但我们必须要充分认识到此次大暴跌的原因和拿出应对策略

浓浓的硝烟过后,等打扫战场时,我们才清晰地看到引发当天暴跌的三大原因:一是最近央行前后几次自相矛盾的表态,市场比较担心下半年宏观政策转向。二是管理层加快放行新股(甚至是大盘股)上市,为股市降温意图明显。三是随着市场频创反弹新高,且无任何像样的技术调整,导致患“恐高症”的人越来越多。

而此次暴跌比较突出的特征是:上行遇阻之后,权重股首先带头杀跌,尽可能地制造恐慌,从而引发股指快速跳水,成交量骤然放大,而离场意愿的空前加强,更促使场内资金多杀多!

搞清楚了上述原因之后,接下来,我们必须要面对的问题是,假如将来再发生像“7.29”式这样的急速暴跌,该如何有效应对?

首先:我们必须要思考引发暴跌的性质和原因。是出现重大利空政策?还是外围市场拖累?

其次:我们必须清楚当前市场所处位置。也就是说,暴跌的发生是在大幅上涨之后?还是在底部区域?

再次:在急速下跌过程中,一般盘中会有快速反抽。即便你对后市不看好,而且仓位很高,此时很想减仓缓解风险,卖股最好选择在下午两点四十五分以后,尾盘大幅回升是市场主力惯用的伎俩。也就是说,不要在跌势正猛的时候卖股,此时杀跌,容易卖到地板价。

最后,最保守和最安全的策略是,任何时候,都不要轻易满仓操作。即便像07年那样的大牛市,手里随时留点现金,也是为自己后面的操作留有余地。因为,没人是神仙,自然你不可能知道哪天突然发生暴跌,而这种情况一旦出现,就算你想买被恐慌情绪错杀的优质跌停股,却无资金,也只能干瞪眼让机会白白溜走!

 

 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017