注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

散户缘何容易遭遇失败?  

2010-02-06 01:26:55|  分类: 股海闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实战技巧

散户缘何容易遭遇失败?

                                                /姚茂敦

A股市场,随着市场规模不断壮大,国人投资意识开始觉醒,参与股市交易的人员也变得日趋庞大。在数以亿计的股民群体中,有掌控过亿资金的机构投资者、身价千万的企业家、手握百万的职业投机客;也有月薪几千的都市白领、尚在读书的大学生、更有闲赋在家的退休老人。

在上述各种角色中,前面三种在理论上有成为市场主力或庄家的条件及能力,只不过,因自身资金大小和社会背景不同,其影响大盘或个股走势的控制力则多少有些区别。而后面几种人,因身单力薄,就是我们常说的散户投资者,庄家或大户经常欺负的特定对象。

虽然,投身股海,人人都渴望赚大钱。但事实上,人人都赚钱根本不现实,否则那这个市场就无存在的必要了。说得通俗一点,按照“七亏两平一赚”规律,在多数情况下,亏损的始终占大多数,而且,多半是散户。

于是,很多散户朋友就问了,为什么亏损的总是我们呢?和主力使用一样的技术指标啊?难道他们就真的要比我们聪明?

其实事实并非如此!就是两柄一摸一样的刀,即便它们所铸造的工艺和质量完全相同,可到了不同的人手里,有的纯属废铁,有的却威力无穷。那么,原因何在?经过梳理,笔者认为散户之所以容易遭遇失败,是因为他们容易成为下面几种人:

1、热衷学习,杂而不精。

很多散户,算得上绝对的勤奋努力。但凡打听到哪里有名师的证券讲座,无论代价多高必定去听。看到书店有股票新书上市,无论是国内还是国外的,统统买回来拼命研读。从表面上看,这类投资者应该受到表扬。可实际上,一旦到了实战,他反而被脑海里各种各样的所谓大师绝招、经典理论弄得云山雾罩,糊里糊涂,更逞论有什么好收益了。

2、毫无主见,盲目跟随。

我们知道,很多人之所以毫无主见,关键在于自己基础薄弱,缺乏自信。可还有一种人,是性格上本身就属于随从型,缺少担当,不敢自己做决策,总认为只要跟随他人就不会犯大错。事实上,正是因为自己有意无意把决定权交给了别人,极易养成盲目跟随的惰性,长此以往,不亏才怪呢。

3、死不认错,反复跌倒。

俗话说:知错能改,善莫大焉!可就是有很大一部分人,明明知道自己不该在大盘下跌趋势形成时心存侥幸,乱抢反弹,更不该被主力用同样的手法欺骗无数次,但他就是死不认错,置“吃一堑,长一智的古训于不顾,宁愿选择在同一个地方反复跌倒,扩大亏损。

4、无所畏惧,疯狂做多。

前面我们说了,这炒股是技术活,也是心理战。必要的勇气和良好的心理素质缺一不可。可是在市场上,始终有一部人偏偏满脑子都是多头思维,大盘涨了,他不断买进,坚定认为后面还有新高。大盘跌了,他照买不误,因为逢低介入,持股待涨收获更大。可他就是不愿抬头看看外面的“天气”变化。比如外围市场、全球经济情况、国家财经及货币政策等有无转向,统统一概不管。所以,一厢情愿,疯狂做多大多结局糟糕。

5、左右打探,渴求内幕。

过去,由于游戏规则不够健全,人们将捕捉超级大黑马寄希望于到处打探所谓的内幕消息。而随着相关法规的完善和监管水平的提高,市场上公开透明的信息越来越多,上市公司披露信息的渠道也变得更加正规,从而使得这种现象稍有减少。但是,不可否认,由于很多不良上市公司、大股东以及利益攸关方利欲熏心,依靠“内幕门”大发横财的事件时有发生,于是乎,也导致很多散户疏于锻炼自身能力,而是乐于到处打探所谓的内幕消息。殊不知,等拿到“绝密利好消息”你兴冲冲入场时,人家早已吃饱喝足,专门让你接棒站岗呢。

很明显,以上几种散户,在股海淘金时,不是被巨大的浪花打得分不清东西南北,就是成为“最后的裸泳者”。而只要我们用心分析,不难发现,散户频频遭遇陷阱,归根结底要么是不愿学习,要么是不懂得如何去科学合理地学习相关知识。因此,“积极学习,科学学习,举一反三、灵活运用”这十六字方针对散户而言,极为重要。

 (本文系博主“中国风”股市系列新书之二其中小段内容,愿提前与大家分享)

 

 

----------------------------------新书上市公告----------------------------

本人所著新书《老鼠戏猫:散户猎庄十二绝技》正在当当网、淘宝网热销。谢谢朋友们支持!

■ 点击进入:当当网购书地址

■ 点击进入:淘宝网购书地址

----------------------------------读者来信选登-----------------------------

■这本书最可贵之处,是能让我在轻松阅读氛围中,学到股市实战技巧。(昆明:张涵之)

■ 以前,每次看纯股市技术书籍,我就头昏脑胀。如今,《老鼠戏猫》给我耳目一新的感觉!(青岛:小刘)

■书确实挺不错,就是图少了点,希望下次修订时老师能增加些图表。(南昌:万宗发)

■对本书评价只有一个字:值!中国风好像是一个系列,期待第二本早点面世!(无锡:钟玲)

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017