注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

专栏:两会开幕,大盘将围绕半年线波动!   

2010-03-11 10:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

两会开幕,大盘将围绕半年线波动!

                                        /姚茂敦

上周,因国内政策面暖风频吹,国际市场普遍走高,A股市场走出缓慢回升势头。目前,沪深股指即将面临半年线重压,未来能否一举突破?请看具体分析。

一、前情回顾。

上周(22534日)期间,政策面总体偏暖。比较重要的消息有:温家宝总理表示有决心把房价保持在合理价位;我国将采取四项措施大力发展绿色经济和低碳经济;“中投二号”已正式获批。2月中国制造业PMI52.0%;政协一号提案力挺低碳经济;新年首周新增开户数激增逾七成。我国调整收入分配今年将提对策。

受众多利好消息提振,近期A股市场走出缓慢攀高格局,成交量温和放大,但上涨幅度不大。板块方面,银行、地产、煤炭石油等权重板块再度成为压制大盘的做空动力源。而低碳经济、图们江、横琴新区、辽宁沿海等题材概念板块持续成为市场热点。

上周,笔者在本栏首期特稿《货币政策趋紧已成事实,近期市场将窄幅震荡!》中认为:“尽管货币政策逐步收紧,但随着宏观经济继续回升,近期A股市场极有可能窄幅震荡,以时间换空间,大涨大跌均很难出现。操作上,建议半仓为宜,可重点关注获得国家政策支持的行业及区域性板块机会。”从市场走势看,基本符合研判。

二、后市展望。

1、两会开幕,低碳经济必将被反复炒作。

作为事关民生大计,制定国家发展战略的大事,两会年年都要开。但在后危机时代,今年的两会却不太一样。33日,全国政协十一届三次会议开幕,政协一号提案花落“低碳经济”,九三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为一号提案,低碳经济、新材料、节能环保、新能源成为今年两会热议的焦点。受此影响,雪莱特、自仪股份等概念股连续发力走高。客观而言,发展低碳经济是大势所趋。依靠高新技术发展经济,大力发展低碳经济,将成为我国由过去的高消耗高污染的经济模式向低消耗低污染的理想模式转型的契机。可以预见,低碳经济今年必将成为市场热点,遭到主力资金反复炒作。

23100点压力较大,难以一触而就。

34早盘,沪市大盘层最高上攻至3102点,随后遭到上方获利盘和套牢盘打压回落,并迅速跌至半年线下方。这也表明,经过连续反弹,大盘已经累积了不少获利盘需要消化。加上半年线和3100点等处压力较大,难以一触而就,多头主动回调,也更加有利于后市上攻。

3、技术指标进入超买区域,短暂回落无须焦虑。

从技术方面来看,上证指数近日先后站上半年线和3100点,使得大盘技术指标中期走好。如沪深股指MACD指标中即将上穿0轴,红柱不断变长。但大盘KDJ指标开始高位拐头向下,市场进入超买区域。这也表明:中线已经走好,短线却随时会出现技术性回调。不过,即便大盘短暂回落,也无须过度焦虑和担心。

综合来看,笔者认为:随着两会开幕,政策面应该不会有利空出现,相反,相关行业利好政策值得期待。不过,从技术上看,大盘有必要进行技术性回调整理。预计未来一周,两市大盘将围绕半年线上下震荡,单边上扬和下跌的可能性不大。操作上,可密切关注两会期间可能出台的行业政策利好,以及由此带来的中短线机会。

(本文系山东《悦读周刊》“老姚论股”财经专栏首期特稿,完稿时间34日)

 

 

----------------------------------新书上市公告----------------------------

本人所著新书《老鼠戏猫》正在当当网、淘宝网、卓越网热销。

■ 点击进入:当当网购书地址

■ 点击进入:淘宝网购书地址

■ 北京、上海、河南、江西、常熟、东莞、佛山、沈阳、长春、厦门、银川等地新华书店,及北方图书城、深圳书城、广州购书中心、天津图书大厦、云南新华图书城、昆明新知书店、海南创新书店同步销售!读者可就近购买。谢谢支持!

 

 

----------------------------------读者来信选登-----------------------------

■这本书最可贵之处,是能让我在轻松阅读氛围中,学到股市实战技巧。(昆明:张涵之)

■ 以前,每次看纯股市技术书籍,我就头昏脑胀。如今,《老鼠戏猫》给我耳目一新的感觉!(青岛:小刘)

■书确实挺不错,就是图少了点,希望下次修订时老师能增加些图表。(南昌:万宗发)

■对本书评价只有一个字:值!中国风好像是一个系列,期待第二本早点面世!(无锡:钟玲)

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017