注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

2011年中国股市走向研判及操作策略  

2011-03-01 14:54:59|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年中国股市走向研判及操作策略 

/姚茂敦

按照中国人的传统习惯,每年年末岁初,都有总结过去,展望新年的习惯。作为股市的见证者和参与者,下面简要谈谈个人2011年中国股市的可能走向、机会板块及操作策略。

一、2010,让中国股民无比郁闷的一年。

120,国家统计局公布了2010年中国经济全年经济数据。数据显示,2010年中国国内生产总值(GDP)达到397983亿元,比上年增长10.3%,并一举超过日本成为全球经济总量的“老二”。然而,颇为让人尴尬的是,2010年的中国股市却在地产调控不断升级,加息阴影挥之不去的困扰下反向下挫,最终斩获跌幅全球主要股市跌幅第三的“殊荣”,仅略强于身陷欧债危机的希腊和西班牙。   

具体到上证综指,201014日,以3289点开盘,并在11日创下年内最高3306点,随和一路震荡下行。72日, 沪指再创年内最低点2319点。截至1231日,沪市收于2808点,全年下跌幅度接近15%。

据一项调查结果显示,2010年实现正收益的散户不足三成,有超过七成的个人投资者是负收益。在七成的亏损股民中,有10%以上的投资者亏幅超过40%,另有70%-80%的投资者亏损幅度介于20%-40%之间。

由此,我们完全可以说,已经过去的2010年,是令无数中国股民无比郁闷的一年!。

二、2011,将是机会大于风险的一年。

2011年,在中央定调实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性等大背景下,中国经济的发展重点将由危机爆发时的保增长转向如何对抗通胀和大力发展战略性新兴产业,助推经济结构转型。

作为“十二五规划”的开局之年,随着消费对经济的贡献度提升,投资的贡献度下降,短期内发展战略性新兴产业和推动区域平衡发展无疑是重中之重。从中期来看,要素价格改革、养老和医保改革、土地市场等将成为转型的关键。从经济增长动能的角度来看,当前,全球经济已经出现缓慢复苏的势头,受益于国内消费升级和城镇化快速发展,经济持续增长动能依然强劲,综合分析,2011年中国经济应能保持继续稳健上行的态势。

    而作为中国经济的晴雨表,在国际国内环境都将好于去年的情况下。2011年的A股市场机会应远大于风险,关于今年股市可能的运行趋势、机会板块及操作策略,笔者有以下几点预测。

1、大盘(沪市)可能运行区间25003800点。为抑制通胀预期,适度收紧流动性,上调准备金率和加息今年将成为常态。此外,伴随着信贷规模的控制,2011年很难出现大牛市,但从整体看,全年保持震荡盘升,出现结构性牛市的概率依然很大。

2、机会板块:节能环保、新能源、电信、生物、高端设备、新材料和新能源汽车等国家确定大力发展的七大新兴战略产业。此外,在通胀持续高企的背景下,酿酒食品、商业零售、旅游等大消费产业仍有掘金机会。

3、操作策略:对中长线投资者而言,有必要重新审视手中的股票是否值得长期持有。比如,像银行、钢铁等大市值个股,虽然市盈率很低,但几年下来,能跑赢大盘的寥寥无几。至于短线投资者,操作起来则较为灵活,可采取高抛低吸、波段滚动的方式来规避风险、累积赢利。

                           

 

---------------------------新书《搏杀主力》上市快讯-----------------------

■本人第二本实战性与技术性更强的新书《搏杀主力》网上书店如当当、淘宝等已经有货,全国各地实体店预计很快可以买到!在此,还请广大读者一如既往地支持哦!再次向各位朋友衷心说声谢谢!

■ 点击进入:当当网购书地址

■ 点击进入:淘宝网购书地址

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017