注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

专栏:养老金是否入市,成市场关注焦点  

2012-02-01 11:30:07|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国石油报》专栏

报纸电子版:http://news.cnpc.com.cn/system/2012/02/01/001363083.shtml

 

养老金是否入市,成市场关注焦点

             

/姚茂敦

 

周一,是春节后第一个交易日。原本,投资者无不希望A股市场能延续节前的如虹攻势,再收几个大红包。然而,没想到却盼来个开门绿,不免多少有些让人失望。

如果仔细分析,就不难发现,节前的精彩表现主要得益于几点原因:一是有重要人士说要引导养老金等长线资金入市;二是央行可能再次下调准备金的传言不断出现;三是上海市长韩正表示“现在不是推出国际板的最佳时机”;四是中国特殊的春节节日氛围。这些利好,导致一些场外观望资金入场抢筹而催生了一波“红包行情”。

以上几点因素中,其实养老金是否真的入市?以及何时入市?入市规模有多大?等等这些,才是最吸人眼球的。最近,关于养老金入市的事情,确实有些让人看得眼花缭乱,难以判断。首先,证监会刚说完“养老金入市已获有关部门支持”,人保部新闻发言人马上说了:养老金暂时不会入市,并否认有千亿元养老金准备入市。而截至周二中午的最新消息是,有媒体报道,国务院有关部门正紧锣密鼓地推进养老金入市步伐。有关人士日前透露,养老金入市年内有望获得重大突破,相关部门正在制订的养老金投资运营办法最快将在一季度发布。养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。按照目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元计算,最多约有5800亿元资金可入市。如果该报道最终被证实,这笔巨额资金就算是部分入市,其对股市带来的正面心里刺激作用不可小觑。

此外,有消息称险资也手握7000亿资金保持较低仓位待机出击。只要养老金和险资其中一个率先行动,另外一个必将伺机而动,到时,市场偏紧的资金面也会得到一定程度缓解。不过,这种情况何时会到来,一切还是得看有关部门的意思了。

虽然,春节长假期间,外围股市基本以上涨为主,但欧债危机短期内仍然不可能得到完全解决。好就好在,眼见形势日趋不明朗,如再不痛下决心,整个欧元区国家将陷入更大的麻烦,欧盟25个成员国总算在本周一同意建立永久性援助基金,以增强抵御欧元区主权债务危机的能力。

众所周知,A股市场的涨跌起伏,通常跟重大利好政策或消息有关,在当前既无重大政策出台,又无朦胧利好消息的情况下,市场各方的信心从何而来?况且,A股市场向来是“只跟跌不跟涨”,外围市场大涨,A股没什么反应;如果外围市场下跌,A股市场很容易像吃了泻药,狂跌不止。因此,目前多空双方均不敢大动作,缩量观望的情绪将暂时占据上风。那么,市场各方在等什么?说到底,目前最有希望引爆新行情的,就是养老金入市了,这也是短期市场关注的焦点。

从技术走势上看,沪深指数双双收跌,但出于5日均线上方,上方压力较大的是60日线,各短期均线仍呈多头排列,KDJ高位向下,有明显调整要求,而MACD指标开口仍扩大向上,且DIF已上穿0轴重新进入强势区。这些表明,市场短期指标尚未遭到严重破坏,经过必要的短线调整之后,仍有上冲动力。此外,从周K线来看,前面已经走出两根中阳,只要近期不发生什么突然不利事情,反弹行情仍有望延续。操作上,注意控制仓位和板块轮动的机会。

  评论这张
 
阅读(13435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017