注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚茂敦

精准出击 猎获涨停

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚茂敦。股市实战专家、财经作家。《中国石油报》等专栏作者。作品刊于《中国证券报》、《上海证券报》等百余家报刊。著有《老鼠戏猫》、《搏杀主力》等多本股市书籍!欢迎财经报刊及出版社约稿! 【合作及约稿】:yaomaodun@163.com 【特别提醒】我的个人公众号“老姚文字江湖”已开通,欢迎搜索或回到本博第一条文章扫码关注,内容有诗歌,散文,小小说及两性观察。

网易考拉推荐

专栏:关注沪指60日均线的支撑效果  

2012-03-28 11:28:37|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国石油报》专栏

电子版:http://news.cnpc.com.cn/system/2012/03/28/001370708.shtml

 

关注沪指60日均线的支撑效果

             

/姚茂敦

 

最近,A股市场震荡回落的走势让很多投资者感到十分纠结和无奈,尤其是314日“两会”结束的当天,下午突然放量下跌,上方套牢盘和短线获利盘蜂拥而出,并带动沪指在随后几个交易日先后跌破30日和半年线,为市场后市能否向上运行留下诸多隐患。

从消息面来看,近期利空较多。其中,最为震撼市场信心的,无疑是326日,财政部在官方网站头条位置挂出《关于加强和规范社会保障基金财政专户管理有关问题的通知》,立即引起市场各方强烈关注。通知明确:除可转存定期存款或购买国家债券外,地方财政部门不得动用社会保险基金结余进行任何其他形式的直接或间接投资。此前,市场对于社保入市充满期待,而此次财政部专门发出通知,实际上等于明确表示,基于可能存在的市场风险和操作风险等不安全因素,目前情况下养老金进入股市条件并不成熟,这将使得市场短期信心受到一定负面影响。

从技术上看,虽然周一沪深大盘勉强小幅收涨,但短期均线系统已遭破坏;大盘MACD指标继续下行,绿柱变长,表明技术调整仍未结束。而从周K线看,两市股指仍存空头形态。不过,KDJ指标已经进入超卖区域,预计短线大盘有技术性反抽动能,力度如何,尚难断定。

从外面市场看,美国三大股指继续逞强。周一,受美国联邦储备委员会主席伯南克暗示将继续坚持过去三年来帮助股市上涨的货币政策,极大地提振了市场信心,美股再度发威冲高,三大股指涨幅均超过1%,其中标普500指数重新站上1400点关口。

可能很多人觉得奇怪,为什么经济增长较为强劲和稳健的A股市场,近年来走势始终差强人意,而经济复苏缓慢,失业率居高不下的美国股市却能连创反弹新高,这到底是何原因?不可否认,两者之间的相互作用和影响肯定是有的,不过鉴于美国仍是老牌超级大国,作为崛起中的世界老二,中国对美国的影响相对还是有限,而美国凭着超强的综合实力,我行我素的风格短期内不会改变,股市亦不例外。反观A股市场,其运行方向最终还是跟自身因素密切相关。因此,期待美股大涨带动A股转强,可能并不现实。

在上期本栏文章中,笔者曾指出:“各方又将进入短期蛰伏和观望阶段。如本周沪指能突破2478点再创反弹新高,则市场尚有弹升空间,甚至不排除挑战年线的可能。反之,如冲高乏力,则有可能形成双头,进入新一轮短期调整。”果不其然,314日当天,沪指最高攀至2476点,再破新高的意图没能成功,午后的快速回落引发大量抛盘,并导致后面几个交易日连续回落。由此可见,能否顺利占领前期高点对于市场信心和短期走势影响较大。

综合分析,随着成交连续缩量,市场短期见底的可能性大增。此外,酝酿多年的沪深300ETF近日终于获批,也标志着国内首个联通沪市、深市以及股指期货市场的金融工具顺利诞生,资本市场或将跨入新的发展时期。一旦沪深300ETF推出,极有可能带动蓝筹板块重新活跃,进而助推市场上行。短期研判,沪指60日均线将是本轮调整是否到位的重要参考指标,投资者必须密切关注,如在该线附近成功止跌企稳,则大盘有望重拾升势,反之,则还会继续下滑,寻找下一支撑。操作上,保持半仓左右即可。

  评论这张
 
阅读(14719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017